Berikut adalah bahan dan tatacara pembuatan untuk sepiring NASDUKNET.
BAHAN
- Sepiring normal nasi putih (saya juga pernah bikin pake nasi uduk, karena kehabisan nasi putih, rasanya gurih).
- Kornet kurang lebih seperempat kaleng (kalau mau lebih banyak ya tambahkan saja jadi setengah).
- 5 sium bawang merah
- 1-2 sium bawang putih (saya biasanya pakai 2 bawang putih, 1 besar, 1 lagi agak kecilan)
- 2 bh cabai rawit merah (opsional tergantung suka pedas atau tidak)
- Gula pasir secukupnya (biasanya saya tabur pakai tangan, sekali comot dengan ujung2 jari, pakai "feeling" aja)
- Kaldu bubuk rasa sapi (opsional: kalau gak ada saya pakai gula aja cukup)
- Saos sambal (opsional,saya pakai kalau ada aja)
- Mentega (pengganti minyak goreng dan supaya lebih maknyuuss)
CARA PEMBUATAN
- Nyalakan api kompor, jangan terlalu besar (sedang saja).
- Panaskan mentega secukupnya.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan cabai dan tumis lagi sebentar.
- Masukkan kornet, tumis lagi. Bagian ini agak lama. Kalau saya suka hingga kornet setengah kering.
- Taburkan gula dan kaldu bubuk, aduk hingga rata.
- Masukkan saos sambal secukupnya, aduk hingga rata.
- Masukkan nasi putih, aduk hingga merata.
- Jika dirasa nasi aduk sudah merata dan kekeringan sudah pas, matikan api, lalu hidangkan.
Biasanya saya suka makan dengan tambahan emping dan segelas es teh. MAKNYUSS.
Selamat mencoba dan menikmati :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar